店名の由来
函南町の町の木でもある「ヒメシャラ」は、山地に自生する落葉高木で、幹は直立し高さ15〜20mになるつばき科の植物です。樹皮は淡い赤黄色でつるつるしており、お茶花としても珍重されます。
本店前庭に植えられたヒメシャラは毎年6月ごろ、2cm位の白い花を咲かせお客様をお迎えします。
姫沙羅を有名にした鰻の蒲焼きと沼津港魚河岸直送の新鮮な魚介類
前身の「原魚店」から創業以来約50年、地元のお客様に愛されてきました。関東近県からも当店の鰻を召し上がるために、わざわざ足を運んでいただくお客様が絶えません。
鮮魚は、地元沼津港で水揚げされた新鮮で美味しい魚介類を、当店のスタッフが毎日厳選して仕入れています。さらに季節ごとの旬の素材も全国から取り寄せ、その時期に一番美味しい素材と調理法でお客様に召し上がっていただきます。
鰻を美味しくする、富士山の湧水
富士山の雪解け水は、百年の歳月をかけて地下の溶岩流の隙間を流れ地域周辺へ湧き出ています。姫沙羅では地下水を汲み上げ、調理前の鰻を数日さらして鰻の持つ生臭さや泥臭さを消してから捌き、丁寧に焼き上げています。店内には地下水を利用したせせらぎも作りました。微かに聞こえる水の音も、鰻とともにお愉しみいただければ幸いです。
鰹節は毎朝、専門店から直送
姫沙羅からほど近くの鰹節専門店より、毎朝、削り立ての鰹節が届けられています。「和食は出汁から」と言いますが、質の高い鰹節を使って取る出汁の美味しさは格別です。煮物に、お吸物に、炊き込みものに、たっぷり使用しております。その芳醇な旨みを心ゆくまでご賞味ください。
地場産の有機野菜を積極的に使用
天ぷらなどに使用する野菜は「箱根西麓三島野菜」など、地場産の有機野菜を積極的に使用しています。箱根西麓地域は豊富な日照時間と良質な土壌に恵まれ、風通しも良く昼夜の温度差もあることから、しっかりとした甘みのある野菜が育つと言います。日頃より、この土地ならではの美味しい素材選びを心がけています。
天然塩、高品質なコーンサラダ油、天ぷら粉は最上級小麦粉を使用
食料オイルや小麦粉、お塩にも細かく配慮しました。体に良い健康食材を使用しておりますので、お子様からご年配の方まで安心してお召し上がりいただけます。
魚籃(ぎょらん)観音
姫沙羅本店敷地内の一角に建つ魚籃観音は、私たち人間が生きるために、自らの意志に関係なく食されたすべての魚類・動植物・微生物・等の霊を祀るべく「割烹 姫沙羅」創立者「原 智」が、創業二十周年を記念して1997年に建立いたしました。霊を祀ることにより安全で安心な食をお客様に提供できることを、ここに感謝いたします。